当前位置:首页 > 会务要闻 > 正文

会务要闻

民建中央经济委员会民族边远地区脱贫攻坚与可持续发展论坛在黔东南州召开

来源:?作者:民建黔东南州委?日期:2018-07-30 11:29:00?点击:?

? ? 7月26日,民建中央经济委员会在黔东南州召开民族边远地区脱贫攻坚与可持续发展论坛,研究讨论当前民族地区脱贫攻坚形势与可持续发展有关事宜。全国政协委员、民建中央经济委员会主任、清华大学经济管理学院院长白重恩,民建贵州省委主委、贵州省政府金融办主任李瑶,中共黔东南州委副书记、州长罗强,黔东南州人民政府副州长郭彩云,黔东南州政协副主席、民建黔东南州委主委吴春,州委统战部常务副部长杨鹏,民建中央经济委员会委员、民建贵州省委经济委员会委员及民建黔东南州会员代表共100余人出席会议。会议由白重恩主持。

? ? 罗强代表中共黔东南州委、黔东南州人民政府向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他在致辞中强调,黔东南的发展得到了各民主党派和社会各界的倾情帮助,在民建中央和民建贵州省委的关心支持下,民建黔东南州委围绕地方党委政府中心工作,建有用之言、献务实之策、出建设之力、行监督之责,企业家会员以爱心和责任,积极投身全州经济社会发展和脱贫攻坚,作出了重要贡献。我们将认真贯彻落实习近平总书记对毕节试验区工作作出的重要指示精神,不断丰富多党合作的实践形式,充分用好这次论坛成果,进一步优化发展思路,完善工作措施,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利,为实施乡村振兴战略打好基础,续写新时代民族地区发展新篇章。

? ? 李瑶在论坛上以《以脱贫攻坚统揽全局奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来》为主题作主旨演讲,重点介绍了贵州经济、金融发展基本情况、全省脱贫攻坚及金融扶贫的探索与实践,并从精准扶贫与绿色发展、普惠金融、产业扶贫及科技创新的关系,分享了精准扶贫的思考与体会。她指出,民建全省各级组织要切实提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于贵州脱贫攻坚的重要讲话精神,全面落实党中央国务院关于脱贫攻坚的系列决策部署,密切发挥民建密切联系经济界的优势,从“参与实践”“民主监督”“建言献策”三方面着手,按照“以产业扶贫为抓手,以短中长相结合为策略,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则,以教育医疗扶贫为保障”的帮扶创新思路,凝心聚力,进一步向脱贫攻坚发起总攻,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来做出新的更大贡献。

? ? 民建中央经济委员会副主任、北京市道和律师事务所主任律师黄鹰,民建中央经济委员会委员、湖南大学经济与贸易学院教授、湖南大学区域经济研究中心主任李琳,民建中央经济委员会委员、兰州财经大学MBA教育中心主任高云虹分别以“加快扶贫开发国家立法,已发建立扶贫长效机制”、“推动飞地扶贫新模式,助力武陵山片区脱贫奔小康”、“大力发展生态产业,助推民族地区精准脱贫”为主题作论坛演讲。民建中央经济委员会委员,中国正德集团有限公司董事长韩南保结合自身实际,从民建会员企业如何担当社会责任,助力脱贫攻坚,积极为经济社会发展贡献自己的智慧和力量等方面展开演讲。

? ? 论坛上,民建中央经济委员会副主任、黔东南州副州长郭彩云,民建中央经济委员会委员、民建南京市委专职副主委兼秘书长陈定荣,民建中央经济委员会委员、全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科,民建中央经济委员会委员、贵州省社会科学院研究员刘庆和,民建中央经济委员会委员、中央电视台财经频道副主任记者李敏,民建贵州省委财金委员会副主任、毕节小微企业商会会长黎崇健,就民族边远地区如何有效开展脱贫攻坚,实现经济社会可持续发展开展交流互动。互动交流从如何激发群众内生动力实现产业可持续发展,如何优化资源扩建基础、加大精准投入,如何发挥自身优势、实现资源“引进来,走出去”,如何化解地方债务、防范重大风险等方面具体分析了当前脱贫攻坚工作存在的问题,并就如何应对解决提出具体建议措施。

? ? 会前,与会委员还考察了贵州中科汉天下电子有限公司、苗妹非遗博物馆及凯里云谷田园生态农业观光园。