当前位置:首页 > 学习培训 > 正文

学习培训

民建黔东南州委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年学习座谈会

来源:?作者:周天亮?日期:2018-04-28 17:27:00?点击:?

? ??

? ? 为隆重纪念“五一口号”发布70周年,重温民建先辈与中国共产党风雨同舟、亲密合作的光辉历史,学习中共“五一口号”发布的重大现实意义和深远影响,深化认识习近平总书记关于对新型政党制度的思想论断和理论成果,进一步巩固全州广大会员思想基础、凝聚政治共识,提升会员参政议政的能力和水平。4月26日下午,民建黔东南州委召开纪念中共中央发布“五一口号”7 0周年学习座谈会。

? ? 黔东南州政协副主席、民建黔东南州委主委吴春出席会议。会议由民建黔东南州委专职副主委顾秀梅主持。来自全州各支部主副委和新入会会员80余人参加学习座谈。

? ? 座谈会特邀黎平会议纪念馆馆长、民建州委委员、黎平支部副主委张中俞作主题讲座。张馆长用丰富的史实和生动朴实的语言带领在场的广大会员认真回顾了中共“五一口号”发布的历史过程,并对民建会章、会史进行了详细解读。张馆长从中共“五一口号”发布的历史背景讲起,围绕民建组织和会员在民族革命、国家建设和改革开放等各阶段发挥的积极作用和历史成绩,系统地阐述了民建的发展历程,深度剖析和解读了新型政党制度的鲜明特点和独特优势,使在场广大会员对民建与中国共产党的合作初心有了更深入的体会,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加自觉地坚持并维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

? ? 会上,吴春就我州广大会员如何坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提出了四点要求:一、要树立正确的人生观、价值观和政治观。要发扬民建的光荣传统,始终坚定不移地坚持以习近平同志为核心的中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,不断夯实多党合作的思想政治基础。二、要牢固树立政党意识。要认真学习民建的会章、会史,不断发扬民建先贤的优良传统,认真履行好民建会员的权利和义务。三、要牢固树立责任意识。要立足本职工作,增强服务意识,主动承担起我会赋予的参政议政责任,不断为组织增光添彩,为全州的经济社会发展献智献力。四、要牢固树立学习意识。要努力提高自身的政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力、解决自身问题的能力。全州广大会员要通过增强 “四个自信”,不断提升自身的参政议政能力和水平,为黔东南州与全国全省一道决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为我州建设百姓富、生态美的大美黔东南贡献出民建人的力量。

? ? 座谈会上,顾秀梅还认真传达学习4月25日民建贵州省委在遵义举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年教育讲述会上民建省委主委李瑶的讲话精神。民建黔东南州委委员、黄平支部主委秦江和新会员代表何应中、宁金花、林燕如、唐嘉宏等分别结合自身的工作实际和学习体会作了发言,讲述自己对“五一口号”和民建的理解、认识,表示将积极履行好民建会员的权利和义务,争取做一名合格的民建会员。

? ? 会议还对中共十九大精神和全国“两会”精神进行了书面传达和学习。